000 02026 a2200253 04500
001 4555
003
040 _a
008 991231s d
090 _a117702
245 _aAlimentación y nutrición en Centroamérica y Panamá: análisis y estrategias para su desarrollo
260 _aCiudad de Panamá:
_bINCAP
300 _a443 p
520 _aEn la estimación del consumo alimentario, se consideran los siguientes aspectos: importancia dentro del proceso de la planificación alimentario-nutricional, las diferentes formas para medirlo, la utilidad y los posibles sesgos que encierran las metodologías aplicadas en Centroamérica y Panamá así como alguna información existente sobre el tema en el área mencionada. Con respecto a los mecanismos de medición concluye que el proceso de planificación alimentario-nutricional se inicia con el conocimiento o reconomimiento de los problemas alimentario-nutricionales que afectan a la población objeto de tal proceso. Presentan algunos diagramas que explican lo anterior y hojas de balance que permiten interpretar la información. También se analizan encuestas sobre ingresos y gastos en los hogares, las cuales tienen como finalidad proporcionar datos detallados sobre el comportamiento económico de los consumidores, además de que permiten la elaboración de los índices de precios al consumidor. Se estudian también las encuestas de hogares sobre consumo real de alimentos que permiten dejar aún más claro los propósitos del investigador. Finalmente presenta la canasta básica de alimentos utilizada como un parámetro de referencia que representa el consumo mínimo aceptable de lineaneamientos para un hogar promedio de una población determinada. HB/MR
650 _aCONSUMO
650 _aALIMENTOS
650 _aPLANIFICACION ALIMENTARIA
650 _aGASTOS
650 _aINDICES DE PRECIOS
650 _aCANASTA BASICA
650 _aCONSUMO
650 _aCANASTA BASICA
650 _aENCUESTAS
999 _c5179
_d5179