Relaciones de poder y luchas agrarias en regiones cafetaleras: (Registro nro. 33253)

Detalles MARC
000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 02067 a a2200205 04500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control 15595
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL
campo de control
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN
Centro catalogador/agencia de origen
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Samper Kutschbach, Mario
245 ## - MENCIÓN DE TÍTULO
Título Relaciones de poder y luchas agrarias en regiones cafetaleras:
Resto del título interrogantes y cavilaciones /
Mención de responsabilidad, etc. Mario Samper Kutschbach
520 ## - SUMARIO, ETC.
Sumario, etc. Si se comparesen las estructuras agrarias y las relaciones sociales en espacios histórico-geográficos donde el café ha sido por largo tiempo el principal cultivo comercial, más que cualquier uniformidad o semejanza saltaría a la vista una notable heterogeneidad en cuanto a los tipos de unidades productivas y a los vínculos de asociación o conflicto entre actores colectivos en dichos ámbitos
-- pero no se trata únicamente de variantes interregionales, sino que también se observan hondas transformaciones en una misma zona de un período a otro. Mediante procesos de concentración o subdivisión de la propiedad, transiciones graduales o abruptas de una modalidad laboral al predominio de otra, también se dan cambiantes relaciones de fuerza que dan lugar a nuevas alianzas y confrontaciones. Una de las características más sobresalientes de la caficultura es que no ha estado históricamente ligada a un solo modo de organizar técnica y socialmente la producción, ni a patrones semejantes de tenencia y usufructo de la tierra, como tampoco a un tipo específico de interrelación entre fuerzas sociales más o menos organizadas en el plano local, regional y extrarregional. Por el contrario, la actividad cafetalera se constituyó en un eje de acumulación y sustentó redes de poder en situaciones social-agrarias tan diversas como los paisajes en que se difundió el cultivo y por los cuales se dio el café en cereza, despulpado o ya trillado. OB/LOB
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada SECTOR AGROPECUARIO
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada CAFE
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada CLASES SOCIALES
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada TENENCIA DE LA TIERRA
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada MOVIMIENTOS SOCIALES
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada PRODUCCION
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada RELACIONES ENTRE LOS GRUPOS
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada ANALISIS HISTORICO
773 ## - ENLACE AL DOCUMENTO FUENTE/ENTRADA DE REGISTRO ANFITRIÓN
Parte(s) relacionada(s) número 30; páginas 189-200

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