Relaciones de poder y luchas agrarias en regiones cafetaleras: (Registro nro. 33253)
[ vista simple ]
000 -CABECERA | |
---|---|
campo de control de longitud fija | 02067 a a2200205 04500 |
001 - NÚMERO DE CONTROL | |
campo de control | 15595 |
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL | |
campo de control | |
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN | |
Centro catalogador/agencia de origen | |
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA | |
Nombre de persona | Samper Kutschbach, Mario |
245 ## - MENCIÓN DE TÍTULO | |
Título | Relaciones de poder y luchas agrarias en regiones cafetaleras: |
Resto del título | interrogantes y cavilaciones / |
Mención de responsabilidad, etc. | Mario Samper Kutschbach |
520 ## - SUMARIO, ETC. | |
Sumario, etc. | Si se comparesen las estructuras agrarias y las relaciones sociales en espacios histórico-geográficos donde el café ha sido por largo tiempo el principal cultivo comercial, más que cualquier uniformidad o semejanza saltaría a la vista una notable heterogeneidad en cuanto a los tipos de unidades productivas y a los vínculos de asociación o conflicto entre actores colectivos en dichos ámbitos |
-- | pero no se trata únicamente de variantes interregionales, sino que también se observan hondas transformaciones en una misma zona de un período a otro. Mediante procesos de concentración o subdivisión de la propiedad, transiciones graduales o abruptas de una modalidad laboral al predominio de otra, también se dan cambiantes relaciones de fuerza que dan lugar a nuevas alianzas y confrontaciones. Una de las características más sobresalientes de la caficultura es que no ha estado históricamente ligada a un solo modo de organizar técnica y socialmente la producción, ni a patrones semejantes de tenencia y usufructo de la tierra, como tampoco a un tipo específico de interrelación entre fuerzas sociales más o menos organizadas en el plano local, regional y extrarregional. Por el contrario, la actividad cafetalera se constituyó en un eje de acumulación y sustentó redes de poder en situaciones social-agrarias tan diversas como los paisajes en que se difundió el cultivo y por los cuales se dio el café en cereza, despulpado o ya trillado. OB/LOB |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | SECTOR AGROPECUARIO |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | CAFE |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | CLASES SOCIALES |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | TENENCIA DE LA TIERRA |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | MOVIMIENTOS SOCIALES |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | PRODUCCION |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | RELACIONES ENTRE LOS GRUPOS |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | ANALISIS HISTORICO |
773 ## - ENLACE AL DOCUMENTO FUENTE/ENTRADA DE REGISTRO ANFITRIÓN | |
Parte(s) relacionada(s) | número 30; páginas 189-200 |
No hay ítems disponibles.