La Producción de alimentos básicos en el Valle Central de Costa Rica: (Registro nro. 38321)

Detalles MARC
000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 02804 a a2200373 04500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control 827
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL
campo de control cru IIS
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20210622164330.0
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 210622e1984 cr|||||| |||| 00| 0 spa d
022 ## - NÚMERO INTERNACIONAL NORMALIZADO PARA PUBLICACIONES SERIADAS
Número Internacional Normalizado para Publicaciones Seriadas 0377-7316
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN
Centro catalogador/agencia de origen Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación
Lengua de catalogación Español
Centro/agencia transcriptor cru IIS
090 ## - LOCALMENTE ASIGNADO TIPO-LC NÚMERO DE CLASIFICACIÓN (OCLC); NUMERO DE CLASIFICACIÓN LOCAL (RLIN)
Número de clasificación (OCLC) (R); Número de Clasificación, CALL (RLIN) (NR) REV0040 10 1984
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona González García, Yamileth
245 ## - MENCIÓN DE TÍTULO
Título La Producción de alimentos básicos en el Valle Central de Costa Rica:
Resto del título 1575-1821 /
Mención de responsabilidad, etc. Yamileth González García
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC.
Lugar de publicación, distribución, etc. San José, Costa Rica
Nombre del editor, distribuidor, etc. Editorial Universidad de Costa Rica
Fecha de publicación, distribución, etc. 1984
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión pp. 125-141
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general Colección Centroamérica
520 ## - SUMARIO, ETC.
Sumario, etc. La autora comenta que la producción para el consumo cotidiano, es un aspecto de la economía colonial, del que los historiadores casi no se han ocupado. Por tanto el estudio parte de fuentes primarias del Archivo Nacional de Costa Rica, a pesar del estudio detallado de las fuentes se presentan limitaciones de acuerdo con los datos obtenidos no es posible hacer series de precios, ni seguir la evolución de la producción ni tampoco medir en forma cuantitativa los efectos de las crisis agrarias. Los colonos españoles, desde el siglo XVI se van ubicando en el territorio costarricense y desarrollan tres áreas geográficas. En cada una de ellas se mantiene una actividad económica de relativa importancia. La región del pacífico Norte donde se dedican sobre todo a la ganadería, y al cultivo e algunos productos para la alimentación cotidiana. En el censo de 1751, se menciona por ejemplo, que siembran además del maíz, frijoles, tubérculos, frutas, etc. Esta zona sirve de base para la conquista de la región central. La costa Atlántica, específicamente las llanuras de Matina, en las que se desarrolla con fuerza -a partir de la segunda mitad del siglo XVIII- el cultivo del cacao. El Valle Central, con sus dos secciones (oriental y Occidental), se centra sobre todo en la producción de alimentos básicos y la crianza de animales en la segunda mitad del siglo XVIII, parte de las tierras se dedican al monopolio del tabaco. HMBQ/HMBQ
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada HISTORIA
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada CRISIS
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada AMERINDIOS
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada EPOCA COLONIAL
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada PRODUCCION
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada POBREZA
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada MORTALIDAD
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada PRECIOS
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada COMERCIALIZACION
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada PUB.IIS
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada POBLACION
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA
773 0# - ENLACE AL DOCUMENTO FUENTE/ENTRADA DE REGISTRO ANFITRIÓN
Número bibliográfico anfitrión 18765
Número de ítem anfitrión 5809
Encabezamiento principal Universidad de Costa Rica.
Lugar, editor y fecha de publicación San José, Costa Rica: Editorial Universidad de Costa Rica, 1974-
Otro identificador del documento 04079
Título <a href="Anuario de Estudios Centroamericanos /">Anuario de Estudios Centroamericanos /</a>
Número Internacional Normalizado para Publicaciones Seriadas 03777316
Parte(s) relacionada(s) número 10; páginas 125-141
942 ## - ELEMENTOS DE PUNTO DE ACCESO ADICIONAL (KOHA)
Fuente del sistema de clasificación o colocación Dewey Decimal Classification
Tipo de ítem Koha Publicaciones periódicas
Parte de la signatura que corresponde a la clasificación (Parte de la clasificación) REV0040 10 1984
Prefijo de la signatura REV0040
Sufijo de la signatura 10 1984

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