Imagen de cubierta local
Imagen de cubierta local
Imagen de Google Jackets
Imagen de OpenLibrary

La Producción de alimentos básicos en el Valle Central de Costa Rica: 1575-1821 / Yamileth González García

Por: Detalles de publicación: San José, Costa Rica Editorial Universidad de Costa Rica 1984Descripción: pp. 125-141ISSN:
  • 0377-7316
Tema(s): En: Universidad de Costa Rica. Anuario de Estudios Centroamericanos número 10; páginas 125-141 Resumen: La autora comenta que la producción para el consumo cotidiano, es un aspecto de la economía colonial, del que los historiadores casi no se han ocupado. Por tanto el estudio parte de fuentes primarias del Archivo Nacional de Costa Rica, a pesar del estudio detallado de las fuentes se presentan limitaciones de acuerdo con los datos obtenidos no es posible hacer series de precios, ni seguir la evolución de la producción ni tampoco medir en forma cuantitativa los efectos de las crisis agrarias. Los colonos españoles, desde el siglo XVI se van ubicando en el territorio costarricense y desarrollan tres áreas geográficas. En cada una de ellas se mantiene una actividad económica de relativa importancia. La región del pacífico Norte donde se dedican sobre todo a la ganadería, y al cultivo e algunos productos para la alimentación cotidiana. En el censo de 1751, se menciona por ejemplo, que siembran además del maíz, frijoles, tubérculos, frutas, etc. Esta zona sirve de base para la conquista de la región central. La costa Atlántica, específicamente las llanuras de Matina, en las que se desarrolla con fuerza -a partir de la segunda mitad del siglo XVIII- el cultivo del cacao. El Valle Central, con sus dos secciones (oriental y Occidental), se centra sobre todo en la producción de alimentos básicos y la crianza de animales en la segunda mitad del siglo XVIII, parte de las tierras se dedican al monopolio del tabaco. HMBQ/HMBQ
Tipo de ítem: Publicaciones periódicas
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Biblioteca actual Colección Signatura topográfica Estado Código de barras
Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación CRAI REV0040 10 1984 (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible 04079

Colección Centroamérica

La autora comenta que la producción para el consumo cotidiano, es un aspecto de la economía colonial, del que los historiadores casi no se han ocupado. Por tanto el estudio parte de fuentes primarias del Archivo Nacional de Costa Rica, a pesar del estudio detallado de las fuentes se presentan limitaciones de acuerdo con los datos obtenidos no es posible hacer series de precios, ni seguir la evolución de la producción ni tampoco medir en forma cuantitativa los efectos de las crisis agrarias. Los colonos españoles, desde el siglo XVI se van ubicando en el territorio costarricense y desarrollan tres áreas geográficas. En cada una de ellas se mantiene una actividad económica de relativa importancia. La región del pacífico Norte donde se dedican sobre todo a la ganadería, y al cultivo e algunos productos para la alimentación cotidiana. En el censo de 1751, se menciona por ejemplo, que siembran además del maíz, frijoles, tubérculos, frutas, etc. Esta zona sirve de base para la conquista de la región central. La costa Atlántica, específicamente las llanuras de Matina, en las que se desarrolla con fuerza -a partir de la segunda mitad del siglo XVIII- el cultivo del cacao. El Valle Central, con sus dos secciones (oriental y Occidental), se centra sobre todo en la producción de alimentos básicos y la crianza de animales en la segunda mitad del siglo XVIII, parte de las tierras se dedican al monopolio del tabaco. HMBQ/HMBQ

No hay comentarios en este titulo.

para colocar un comentario.

Haga clic en una imagen para verla en el visor de imágenes

Imagen de cubierta local

Instituto de Investigaciones Sociales

Centro de Recursoso para el Aprendizaje y la Investigación (CRAI-IIS)

Inicio | Búsqueda avanzada | Búsqueda por autoridad | Boletín | Administración