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Alimentación y nutrición en Centroamérica y Panamá: análisis y estrategias para su desarrollo

Detalles de publicación: Ciudad de Panamá: INCAP Descripción: 443 pTema(s): Resumen: En la estimación del consumo alimentario, se consideran los siguientes aspectos: importancia dentro del proceso de la planificación alimentario-nutricional, las diferentes formas para medirlo, la utilidad y los posibles sesgos que encierran las metodologías aplicadas en Centroamérica y Panamá así como alguna información existente sobre el tema en el área mencionada. Con respecto a los mecanismos de medición concluye que el proceso de planificación alimentario-nutricional se inicia con el conocimiento o reconomimiento de los problemas alimentario-nutricionales que afectan a la población objeto de tal proceso. Presentan algunos diagramas que explican lo anterior y hojas de balance que permiten interpretar la información. También se analizan encuestas sobre ingresos y gastos en los hogares, las cuales tienen como finalidad proporcionar datos detallados sobre el comportamiento económico de los consumidores, además de que permiten la elaboración de los índices de precios al consumidor. Se estudian también las encuestas de hogares sobre consumo real de alimentos que permiten dejar aún más claro los propósitos del investigador. Finalmente presenta la canasta básica de alimentos utilizada como un parámetro de referencia que representa el consumo mínimo aceptable de lineaneamientos para un hogar promedio de una población determinada. HB/MR
Tipo de ítem: Lista(s) en las que aparece este ítem: AMERICA CENTRAL
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En la estimación del consumo alimentario, se consideran los siguientes aspectos: importancia dentro del proceso de la planificación alimentario-nutricional, las diferentes formas para medirlo, la utilidad y los posibles sesgos que encierran las metodologías aplicadas en Centroamérica y Panamá así como alguna información existente sobre el tema en el área mencionada. Con respecto a los mecanismos de medición concluye que el proceso de planificación alimentario-nutricional se inicia con el conocimiento o reconomimiento de los problemas alimentario-nutricionales que afectan a la población objeto de tal proceso. Presentan algunos diagramas que explican lo anterior y hojas de balance que permiten interpretar la información. También se analizan encuestas sobre ingresos y gastos en los hogares, las cuales tienen como finalidad proporcionar datos detallados sobre el comportamiento económico de los consumidores, además de que permiten la elaboración de los índices de precios al consumidor. Se estudian también las encuestas de hogares sobre consumo real de alimentos que permiten dejar aún más claro los propósitos del investigador. Finalmente presenta la canasta básica de alimentos utilizada como un parámetro de referencia que representa el consumo mínimo aceptable de lineaneamientos para un hogar promedio de una población determinada. HB/MR

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